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➡️ O aumento repentino no preço dos ovos não tem uma única explicação, mas resulta da combinação de fatores econômicos, climáticos e de mercado.
Segundo Edival Veras, presidente do Instituto Ovos Brasil, a alta no preço das carnes e outras fontes de proteína impulsionou a demanda pelos ovos, tornando-os uma alternativa mais acessível para os consumidores. Além disso, o custo da saca de milho – principal insumo da avicultura – subiu 30% desde julho de 2024, o que impactou os custos de produção e, consequentemente, foi repassado ao consumidor.
As mudanças climáticas também tiveram um papel significativo nessa crise. As temperaturas elevadas afetaram a produtividade das aves, que passaram a se alimentar menos e, por isso, reduziram a postura de ovos.
Em todo o país, o preço da bandeja de ovos atingiu o maior patamar dos últimos 22 meses, afetando especialmente as regiões produtoras. Pernambuco, um dos maiores fornecedores nacionais, responde por 7,89% da produção avícola do Brasil.
Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea – Esalq/USP) mostram que, em 20 de janeiro deste ano, 30 dúzias de ovos brancos custavam R$ 129,31. Apenas um mês depois, o valor saltou para R$ 224,46. Já os ovos vermelhos passaram de R$ 143,62 para R$ 241,94 no mesmo período, um aumento de 68,46%.
✅Créditos:
Da redação do SISTEMA AQUI NOTÍCIAS